ЧТО ТАКОЕ СОННИК И ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН

от: 3bepek | 28 октября 2008 | 12672 просмотров | Комментарии (0)
ЧТО ТАКОЕ СОННИК И ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН


В течение тысячелетий человек был зачарован миром сновидений. Даже те, кто открыто признавался в собственном скептицизме, были заинтригованы и пытались найти объяснение повторяющимся или особенно запомнившимся снам. И хотя сплошь и рядом мы встречаем людей, которые говорят, что они не видят снов, это не означает, что они их действительно не видят, они их просто не помнят. Все мы видим сны.
На протяжении всей истории человечества снам всегда придавалось особо важное значение, хотя люди в прошлом, как и в наши дни, часто не могли прийти к единому мнению по поводу того, что эти сны означают. Считалось, что во время сна разум человека отправляется в странные и далекие миры, где спящий может открыть неведомое и осмыслить познанное. Очень часто на сон смотрят, как на особый способ коммуникации, несущий весточку от Бога, как на знаменитые библейские сны или как на предсказание судьбы. Физиологи видят в снах указание на душевное состояние их пациентов и верят, что во сне происходит переоценка информации, фактов, страхов и стрессов, полученных человеком при бодрствовании.
Но перед рассмотрением сновидений и их более подробной интерпретацией необходимо разделить различные состояния сознания во сне на две группы. Есть сны, которые являются прямым следствием физических причин и есть сны, которые было бы правильнее рассматривать как видения.
Возбуждение ума во сне, вызванное физическими причинами, не может иметь серьезного значения и должно быть игнорировано теми, кто хочет понять реальные значения сновидений.
Прежде всего к физическим снам мы относим ужасные ощущения, вызванные ночными кошмарами, которые можно объяснить пережитыми неприятностями или нарушениями в подаче крови к коре головного мозга. И то и другое может стать причиной ночного кошмара, легко различимого по преувеличенности и невозможности происходящего, сквозь призму которых спящий взирает на события.
Однако, существует огромная разница между невозможностью происходящего и невероятностью событий. Невероятные сны заслуживают серьезного рассмотрения, так как они зачастую являются видениями по своей сути, в то время как невозможные события могут быть игнорированы, поскольку они вызваны физическими причинами.
И в то же время иногда событие, совершенно невероятное, может быть обычном сном, вызванным физическими причинами. Так, один человек, пережил во сне настоящее потрясение. Ему приснилось, что его в пустыне преследует лев, который находится так близко сзади, что время от времени кусает его за лодыжку, хотя так и не может его догнать. Он проснулся весь в поту, глубоко потрясенный увиденным, которое принял за предостережение, так как верил снам. Однако, когда он пришел в себя, то обнаружил, что один из его искусственных зубов каким-то образом выпал во время сна на кровать и, очутившись около лодыжки, "покусывал" ее время от времени, что и явилось причиной для событий, разыгравшихся во сне.
Многие люди верят, что если они видят во сне одни и те же постоянно повторяющиеся события, хотя их отдельные детали могут значительно отличаться, то это является предупреждением огромной важности. Если сновидение повторяется всего лишь нескольких раз, то такое утверждение неверно. Если же вам действительно настойчиво снится одно и то же, то, вероятнее всего, это связано с какими-то событиями вашего прошлого. Так, некая дама страдала от одного и того же ужасного сна. Муж знал, что именно этот сон является причиной ее ужасных ночных кошмаров. Впоследствии выяснилось, что еще в юности дама была вовлечена в некое приключение вместе с двумя другими девушками, в результате чего те девушки были исключены из школы, хотя сама она избежала этой участи. Она постоянно с таким ужасом думала о том, как бы отреагировали ее родители, если бы ее тоже исключили из школы, что с тех пор эта мысль трансформировалась в навязчивое сновидение.
Большинство видений посещает нас во время сна. Но многие чувствительные люди могут сохранять эти мысленные образы очень легко и после пробуждения. Такие сны можно отнести к совершенно очевидным видениям или к подсознательным образам, полученным от каких-нибудь близких людей или родственников.
Наглядным примером может служить история, случившаяся с одним музыкантом, которого старые друзья пригласили провести выходные дни у них в деревне. По возвращении домой, когда он лег спать, ему очень живо привиделось, что рядом с кроватью стоит доктор. Обеспокоенный, он написал другу в деревню, спрашивая, не случилось ли чего дурного после его отъезда. Очень быстро пришло письмо от друга, который сообщал ему, что младшая дочка, с которой музыкант подружился во время своего пребывания в деревне, заболела сразу же после его отъезда. Поскольку ребенок очень привязался к музыканту, то это сновидение можно объяснить передачей мыслей на расстоянии.
Как один из вариантов определения характера сновидений можно рассматривать сон, в котором происходят вполне реальные события, но спящий не принимает в них участия. Такой сон можно считать миражем или предупреждением извне. Когда же спящий видит себя активным участником происходящего, то такой сон следует рассматривать как информацию, идущую изнутри и непосредственно касающуюся его.
И в том, и другом случае события, происходящие во сне, должны быть близки к реальности, т. е. это должно быть то, что действительно может происходить в реальной жизни, хотя иногда и малоправдоподобно с точки зрения самого спящего. Например, видеть себя летающим на крыльях — невероятно для обычной жизни и, следовательно, не может являться значимым видением или предупреждением, но летать на аэроплане (даже если вам никогда в жизни не приходилось этого делать) — действие вполне реальное, такое может случиться, а значит, такой сон вполне заслуживает серьезного рассмотрения.
На эти моменты следует обратить особое внимание, так как все невозможные действия и события в первую очередь должны быть исследованы с точки зрения физических причин, которыми они могли быть вызваны, и только впоследствии, если физические факторы отсутствуют, сновидение следует внимательно изучить.
Известно много случаев, когда люди, никогда не бывавшие раньше в каких-либо местах, городах, странах или домах, вдруг совершенно отчетливо в своем сновидении видели каждую мелкую деталь, наличие которой вскоре действительно подтверждалось в реальной жизни. Так, одному человеку, собиравшемуся провести отпуск на курорте, где он никогда раньше не бывал, снится красочный сон об этом месте. Сначала он видел, как его подвозили от станции к парадному входу в гостиницу, потом видел себя выходившим из гостиницы и направлявшимся по улице к некоему кафе, где, как он знал, готовят прекрасный кофе. Сновидение было настолько живым, что он даже запомнил название улицы, хотя никогда раньше не был в этом городе. Он был так заинтригован этим сном, что решил непременно проверить увиденное во сне. При первой же возможности он отправился в путешествие и, прибыв на место, сразу отыскал гостиницу, виденную во сне. Затем он действительно нашел за углом ту самую улицу с таким же названием и то самое кафе.
Несомненно, что такой сон является необычным, хотя очень трудно найти этому объяснение. Совершенно очевидно, что он не является предупреждением о злом или о хорошем. Вероятно, его можно рассматривать как особый случай, который говорит о том, что дух спящего или его мышление, возможно, могут преодолевать физическое пространство. Причиной тому могло послужить какое-либо упоминание в новостях или в прессе о виденном месте и, так как этот человек никогда там не был, его дух или разум перенесся туда во время сна.
Нечто подобное произошло и с неким садовником-энтузиастом. Однажды он целый день провел в тенистом уголке сада, возводя декоративную горку из камней с цветами. Он работал до самой темноты. Когда работа была закончена, он обнаружил, что потерял стекло от своих часов. Поскольку искать в темноте было бесполезно, он решил подождать до утра и отправился спать.
На следующее утро, одеваясь, он вдруг понял, что точно знает, где надо искать стекло. Он направился прямо к определенному месту на горке и там сразу же обнаружил свое стекло, лежавшим прямо на земле. Как же он узнал, что надо идти прямо к тому месту? Ведь он направился туда без тени сомнения. Многие склонны считать, что в то время, когда садовник спал, его разум обыскал всю горку. Вероятно, это и есть единственно верное объяснение.
Естественно возникает и другой вопрос: как можно некоторые сны трактовать одинаково? Ответ на него прост. Невозможно, чтобы мысль о чем-либо возникла без самого предмета, действия или качества, присущего ему. Вам не может присниться предупреждение об опасности как таковое. Но в вашем мозгу опасность ассоциируется с определенными символами, которые ваша индивидуальность расценивает как приближение опасности. Таким образом, сновидения, предупреждающие об опасности, являются либо плодом вашего воображения, либо посланием от ваших родных и близких, которое передается вам в образной форме во время сна в виде какого-нибудь несчастного случая.
Многие считают, что сны следует рассматривать в их обратном значении, что, однако, можно отнести только к некоторым снам. Самым важным является то, что сновидение доводит до вашего сознания определенную информацию.
Интерпретации сновидений, сколько бы людей не пытались их изучить, все равно разнятся. Большинство наших познаний о сновидениях пришло к нам с Востока и из старинных источников, существовавших много лет назад. Но современный человек не может и не должен воспринимать их полностью, поскольку во многих случаях это касается предметов, действий и ситуаций, которые в современном мире неприемлемы. Так, павлин в древности считался жертвенной птицей, поэтому в сновидениях стать' обладателем павлиньего пера для любого (кроме священников) означало смерть. Однако, наши современники далеки от мыслей о смерти, связанных с павлинами или павлиньими перьями. Поэтому старая интерпретация сна о павлинах вряд ли нас удовлетворит.
В этой книге мы собрали наши знания о двадцати тысячах встречающихся в сновидениях предметов, каждый их которых в зависимости от ситуации и деталей имеет свое трактовку. Помножьте количество предметов на число возможных комбинаций, являющихся в снах, и вы оцените масштаб задачи. Что бы вы ни увидели во сне, эта книга поможет вам расшифровать ваше сновидение.

В течение тысячелетий человек был зачарован миром сновидений. Даже те, кто открыто признавался в собственном скептицизме, были заинтригованы и пытались найти объяснение повторяющимся или особенно запомнившимся снам. И хотя сплошь и рядом мы встречаем людей, которые говорят, что они не видят снов, это не означает, что они их действительно не видят, они их просто не помнят. Все мы видим сны. На протяжении всей истории человечества снам всегда придавалось особо важное значение, хотя люди в прошлом, как и в наши дни, часто не могли прийти к единому мнению по поводу того, что эти сны означают. Считалось, что во время сна разум человека отправляется в странные и далекие миры, где спящий может открыть неведомое и осмыслить познанное. Очень часто на сон смотрят, как на особый способ коммуникации, несущий весточку от Бога, как на знаменитые библейские сны или как на предсказание судьбы. Физиологи видят в снах указание на душевное состояние их пациентов и верят, что во сне происходит переоценка информации, фактов, страхов и стрессов, полученных человеком при бодрствовании. Но перед рассмотрением сновидений и их более подробной интерпретацией необходимо разделить различные состояния сознания во сне на две группы. Есть сны, которые являются прямым следствием физических причин и есть сны, которые было бы правильнее рассматривать как видения. Возбуждение ума во сне, вызванное физическими причинами, не может иметь серьезного значения и должно быть игнорировано теми, кто хочет понять реальные значения сновидений. Прежде всего к физическим снам мы относим ужасные ощущения, вызванные ночными кошмарами, которые можно объяснить пережитыми неприятностями или нарушениями в подаче крови к коре головного мозга. И то и другое может стать причиной ночного кошмара, легко различимого по преувеличенности и невозможности происходящего, сквозь призму которых спящий взирает на события.